Löschen des Browser/Seiten Cache

Um ein komfortables und sicheres Nutzererlebnis zu schaffen, werden auf Arzt-direkt manche Daten im Browser-Cache bzw. mittels IndexedDB vorgehalten. In seltenen Fällen, z.B. bei außerordentlicher Schließung des Browser Tabs, kann es vorkommen, dass überholte Session-Daten im Local Storage die ordnungsgemäße Ausfühung der Videosprechstunde behindern. In diesen Fällen hilft (wie auch bei vielen anderen Webanwendungen) ein Löschen des Browser-Caches.

Manche Bestandteile des Browser Caches wie etwa Local Storage oder IndexedDB sind persistent gegenüber Neustarts des Browsers und müssen deswegen manuell gelöscht werden.

Anleitung für Chrome

Öffnen Sie den Einstellungstab, entweder in der Menuleiste → Einstellungen oder im Kontextmenu (drei Punkte oben rechts (1)) → Einstellungen (2)

Anschließend wählen Sie Datenschutz und Sicherheit (3) im Navigationsmenu links und dann den Punkt Cookies und anderer Websitedaten (4)

Nun klicken Sie auf Alle Websitedaten und -berechtigungen ansehen (5)

und suchen nach der Domain/Webseite (6) für die Sie den Cache löschen wollen (z.B. arzt-direkt.com).

Öffnen sie dann das Panel für die gesuchte Domain (7) und wählen im aufklappenden Menü Daten löschen (8). Sie müssen jetzt die Nachfrage nur noch mit löschen bestätigen

Sie können die Daten auch direkt mit dem Klick auf das Mülleimer-Icon löschen allerdings verlieren sie dann auch alle erteilten Berechtigungen, die Sie dann wieder bestätigen müssen.

 

Anleitung für Firefox

Öffnen Sie den Einstellungstab, entweder in der Menuleiste → Einstellungen oder im Kontextmenu (1) (drei Balken oben rechts) → Einstellungen (2)

Anschließend wählen Sie links im Menu den Punkt Datenschutz und Sicherheit (3) und unter Cookies und Website-Daten klicken Sie auf Daten verwalten (4)

Im Dialog der sich öffnet suchen Sie dann nach der Domain/Webseite für die sie den Cache löschen wollen (5) (z.B arzt-direkt.com). Selektieren Sie die gesuchte Webseite (7) und klicken Sie auf den Button ausgewählte löschen (7). Nun müssen Sie diese Aktion noch sichern mit einen Klick auf Änderungen speichern (8) und anschließender Bestätigung der Nachfrage.